2021.10.18 Monday

去年のオリーブ

冷蔵庫を整理していたら、去年作った塩漬けオリーブが、まだ残っていた。
「ずっと冷蔵庫の中にあったのだから、案外大丈夫かも・・皆で食べてみよう」と
開封。口に含んだ途端「何か味がおかしい、食べられないことはないけれども・・」
今回出来上がったばかりの塩漬けオリーブと比べると、柔らかすぎて、水っぽくて、
コクがまったくない味。おそらく味の要素である油分が塩水に抜け出てしまった感じ。
塩漬けといえどもやはり鮮度が命。今年のももう少し塩味が落ち着いたら出荷する
予定だが、塩度濃度を抑えているので、冷蔵庫に保管し早目に食べた方が美味しい。

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