2021.10.13 Wednesday

オリーブあく抜き済

アク抜き作業を始めてから、毎日水の入替えを続け、いよいよ明日朝で終了。
アク抜き当初は真っ黒だった水も、何度も替える内にほとんど透明になってきた。
食べてみてアクが感じられなければ、明日からは塩漬けの開始。当初は1%から。
最終は3%にして行こうと思っている。市販品はもっと濃いのが多いけれども、
塩辛いのは自分の好みに合わない。でも2%で作ると美味しさのバランスが悪い。
結局、日持ちは悪くなるけれども、美味しさを最優先し3%に落ち着いている。
一度に3%の塩水に漬けてしまうと、皮と実が離れてしまい、水ぶくれの状態
になってしまうので、手間はかかるが毎日1%ずつしか濃度をあげられない。
塩にもこだわりがある。漬物用の普通の塩では良い味が出せないので、現在は
「伯方の塩」に落ち着いている。値段は段違いだがやはりそれなりの味になる。
出来上がるのはまだまだ先だ。毎日気がぬけない。

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