2023.05.02 Tuesday

そらまめ

そら豆は、手間がかかるけれども、短い旬の味わいはとても感動的。作るのに半年、収穫を楽しめるのはほんの一時なのでまるで花火のような野菜だ。
昨年11月に種播きをしたので、収穫に至るまでにはほぼ6カ月かかっている。しかも、「もし同じ所へ植えるのなら、五年過ぎてからにしてね」という連作を嫌う超わがままな野菜だから、毎年植付けの場所を変えなければならない。
最近のように数日ごとに雨が降ると畝間は水溜まり状態になっているので、長靴を履き膨らんだ実がないか探してみた。サヤが下を向いているのがあれば熟してきたしるしだが、まだ数が少ない。それでも20個ほど見つけたので早速中身を出し塩ゆでで食べてみた。熟しきってないけれども、実はやわらかく、ほんのり甘みがあってとても美味しい。

| top |

Pagetop