2021.11.18 Thursday

オリーブフライ

塩漬けのオリーブはいろんな食べ方ができる。もちろん、そのまま食べても美味しいが、
種を抜いて串に刺しパン粉をつけてフライにしたのが個人的には一番好き。とても面倒
な料理なので普段はしてもらえないが、少し塩味が利いて、酒の肴にも絶好。天ぷらも
もちろん美味しいが、好みとしてはやはりフライだ。
塩水から出して種を抜いたオリーブは冷凍で長期の保存が可能で、そのまま刻んで熱い
ご飯に混ぜるとオリーブご飯になる。適度な油分と塩味が利いていてとても美味しい。
おにぎりにしても美味しい。一年中いろんな料理に使え楽しめるので残りは冷凍だ。

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