2022.11.03 Thursday
搾油用に収穫してきたオリーブの種をとり、砕いた果肉を長時間攪拌した後、小型遠心分離機にかけて原液を抽出し油分だけを分離、さらにその油分をもう一度遠心分離機にかけ微細なゴミを除去しベースのオリーブオイルが完成。
そして、珈琲フィルターを使って濾過を繰り返すこと3回、徐々に透明感が増しキラキラしたオリーブオイルが出来上がる。しかし、膨大な時間を使いみんなに手伝って貰って、収穫したオリーブから得られた最終のオイル量は原料のほんの1/15程度なので貴重だ。早速に出来上がったものを味見してみた。搾油率が高いルッカの味はとてもマイルドで、ミッションはピリッとした辛みと香りがあってとてもオリーブらしい。