2021.11.28 Sunday

燻炭作り

稲刈りが終わると例年籾殻を燻炭にする。この籾殻を使った炭が燻炭だが、野菜作りやオリーブには随分重宝する。虫よけに最適だ。まず、虫は「この焼かれるような匂いは嫌いなんだよね」と根元に撒くと寄ってこない。また、ナメクジなどは「体中にくっ付いて這いまわれないよ、困ったね」となって根元にたどり着けない。
虫に食われない野菜を作るには、大きく分けて、虫が寄ってこないようにする方法、虫がつくと即殺虫剤で殺してしまう方法がある。寄ってこないようにする代表は防虫ネットだ。そして効果は弱いが簡易な方法が燻炭だ。燻炭作りは非常に手間がかかり煙りも出るが古来からの有機肥料でもあり安心して使用できる。
殺虫剤で徹底的に虫を殺し奇麗な野菜を作るよりも、病原菌や虫を寄せ付けない環境作りを大事にしたい。今日はオリーブの根元に燻炭撒きをした。

| top |

Pagetop