2022.12.22 Thursday

浅漬け

寒くなり旨味の増した白菜の浅漬けはとても美味しい。小さく切って塩や昆布と一緒に容器に入れ押しをすれば簡単に出来上がるが、畑から採ってきた白菜は半端ない大きさがあり、漬物樽でも使わなければを処理しきれない量になる。
そこで考えたのが、真空パック用の袋の底に浅漬の素粉をまず投入し、その上から一枚ずつはがし乾かした白菜をぎゅうぎゅうに詰め込み、即座に真空パック機を使い強力に空気を抜く方法だ。真空状態でカチンカチンになったパックは、強力に圧縮されているので押しも不要で冷蔵庫に積み重ねて置ける。但し、袋の閉じる部分が水にぬれると完璧にシーリングできず真空状態が保てないので液体の浅漬の素は使えない。キムチ作りも可能だ。白菜は小さく切らないし、浅漬の素粉もまぶさないので短時間大量生産が可能になった。
この浅漬けパックは、冷蔵庫で一週間ほど経てば、野菜から水分が出て自然に粉と混じり合い出来上がる。しかも、最初から小分けのパック入りなので使い易く、味も長期間変わらず保存できるのでとても便利。

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