2021.10.17 Sunday

オリーブ塩漬け出来上り

ようやくオリーブの塩漬けが出来上がり。早速、友人と一緒に試食をしてみた。
今回作っていたのは、ミッションとルッカ、そして熟したルッカの3種類。
写真右のミッションはさっぱり系、左の小ぶりで若いルッカは程よい油分がある、
上の熟したルッカは柔らかく味がとても濃厚。自分好みとしては油分の多い熟した
ルッカだが、やわらかく日持ちしそうにないし、熟した赤みがあって見栄えも良く
ない。商品化して産直で販売したとしても、見た目が良くないので売れないかも。
しかし、実はこれが一番お勧め。
これからしばらく塩分3%で塩水を取り換えながら、味をなじませたら販売開始。



| top |

Pagetop