2014.02.03 Monday

2014年のオリーブ茶作り開始!
去年は一年間を通じて小豆島のオリーブ茶、オリーブ製品を研究〜グッド
結果オリーブ茶は自作しても味は概ね同じことに辿り着いた嬉しい
当然の健康も考えて、無農薬の「まなびの森農園オリーブ葉」を使用してます。
先ず第一弾は簡単な煮沸・乾燥方式で作成〜〜
<ミッション種の葉を収穫し選別>
オリーブ茶用の葉を収穫し選別
<井戸水を使って綺麗に洗浄(結構土埃が酷い!)>
オリーブ茶用の葉を綺麗に洗浄
<綺麗に洗浄した葉を煮沸(約3分高温で・・・お好みで長くてもOK!)>
大鍋で大量に煮沸
<葉を寒風で乾燥(網戸を使用して大量に乾燥・・・)>
大鍋で大量に煮沸
完全に乾燥したら、お好みで焙煎して保管しま〜す!
使う分量をミキサー等で粉砕してティーパックに入れて飲んでますが、はっきり言って「不味い!?」、高血圧、胃腸虚弱対応の健康茶として暫く頑張ってみよう悲しい
効果があれば、人にも進めますが・・・今は自分で人体実験中〜〜しょんぼり


| top |

Pagetop