2021.10.04 Monday

落花生の乾燥

落花生は、枝葉から豆を手摘みで収穫し、洗って砂泥を落としてから乾燥。
晴天が続いているので、順調に乾燥しているが、毎日干す出し入れが大変。
この乾燥を1週間程すると、熟してない殻はどんどん小さくなるので選別。
更に一か月〜二か月風通しの良い所へつるして完全に乾燥させる。
完全乾燥後、殻を割って一つ一つ落花生を取出し(これが極めて大変)、
大きさを選別、専用フライパンで焙煎し、ようやく炒落花生が出来上がり。
茹でたのも簡単で美味しいが、炒った香ばしい美味しさにはかなわない。
今年は、自分達で食べきれないほど収穫できそうなので、オリーブの時期
が終わり、余裕ができれば産直へも出荷するかな。





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