2021.09.07 Tuesday
オリーブ品種ルッカ
ルッカは、丸みのある形の実でとてもやさしい感じがします。
脂分が多くしかも実が小さいので、普通は搾油用として収穫され、塩漬け用に回されることはありません。しかし、ルッカの大きい実だけ選んで収穫し、3%の低塩分で塩漬けを作ると、油分が多く味が濃厚、とても美味しいです。
但し、油分が多いだけに、柔らかくなるのも早くて食感が落ちるのも早いです。それでも、私はこのルッカの塩漬けが好きなので、手間がかかるものの毎年自分用に少しだけ作ります。
昨年は、産直販売期間の最後に、ルッカとラベル表示しお試し出荷をしてみました。案外販売好調だったので、私と同じ好みの人がいるのかも。今年も少しだけ販売してみるかな。他所にはない商品なので購入できた人はラッキーです。